Рассмотрим коротко и тезисно основные изменения в налоговом законодательстве, которые касаются недвижимости и вступают в силу в 2025 году.

Определение налоговой базы

С 1 января для расчета НДФЛ доход будет определяться не по каждой сделке отдельно, а по совокупности всех доходов физлица (например, доход от продажи недвижимости, страховых выплат и дивидендов), и начинает применяться прогрессивная шкала налога: 13% для доходов менее 2,4 млн руб, и 15% - с суммы превышения.

Например, если налогоплотельщик продал 2 квартиры и получил 6 млн руб, то с 2,4 млн руб будет уплачен налог по ставке 13%, а с оставшихся 3,6 млн руб — по ставке 15%.

Региональный коэффициент

Теперь региональные власти могут увеличивать коэффициент, применяемый в расчете налоговой базы при продаже недвижимости. Ранее он составлял 0,7 (т. е. 70% от кадастровой стоимости), то может быть повышен до 1 (полного размера кадастровой стоимости).

Льготы для участников СВО

Участники СВО и члены их семьи будут освобождены от уплаты налога на имущество (квартира, жилой дом, гараж или машино-место). Под льготное налогообложение попадает по 1 объекту недвижимости из каждой категории.

Льгота может быть применена задним числом с 2022 года.

Изменения в пошлинах

Вырастут пошлины за регистрацию недвижимости. Теперь размер пошлин будет зависеть от кадастровой стоимости объекта:

  • 0,02% от стоимости для объектов стоимостью меньше 20 млн руб;
  • 2 тыс руб + 0,02% для объектов дороже 20 млн руб.

Подорожала и плата за постановку на кадастровый учёт:

  • до 1 тыс руб при внесении изменений в сведения об объекте;
  • до 2 тыс руб при создании (образовании) нового объекта.

Стоимость получения сведений из ЕГРН об основных характеристиках объекта и зарегистрированных на него правах составит 580 руб (в электронном виде) и 920 руб (на бумаге).